设为首页收藏本站

昌廉耀日月 风清照后代

2017-11-21 13:32| 发布者: admin| 查看: 796

摘要: 钱昌照(1899-1988)张家港市塘桥镇鹿苑西街人,吴越钱氏第三十六世孙。旧时,钱氏先祖在其书房内,挂有一幅对联“韬略一门,五蕊登榜;簪缨四世,六宴琼林”,表明这是个世代相传的官宦家族。然而,面对当时政府的 ...
      钱昌照(1899-1988)张家港市塘桥镇鹿苑西街人,吴越钱氏第三十六世孙。旧时,钱氏先祖在其书房内,挂有一幅对联“韬略一门,五蕊登榜;簪缨四世,六宴琼林”,表明这是个世代相传的官宦家族。然而,面对当时政府的腐败,钱昌照父亲钱荃琛积极探索实业救国之路,致力垦殖及工业。这在钱昌照幼小的心灵上,烙下深深的印记。
      钱昌照幼时在家及鹿苑晋安小学接受启蒙教育,后就读于江阴南菁中学。1918年,钱昌照毕业于上海浦东中学,次年赴英国留学,就读于伦敦经济学院,1922年进入牛津大学深造。回国后曾任国民政府外交部秘书、国民政府秘书、教育部常务次长、国防设计委员会副秘书长等要职。面对国防力量严重不足,钱昌照牵头成立了国防设计委员会(后称资源委员会)。在他的艰辛努力下,兴办了百余个工矿企业,吸收和培养了大批人才,为抗战奠定了较为坚实的基础。
后来,当钱昌照发现自己的远大抱负在国民党那里无法实现后,于1947年春愤然辞去资源委员会委员长的职务而出国考察。1949年6月,在中共中央帮助下,钱昌照经香港到达北平,受到了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德的接见。1949年9月,钱昌照作为特邀代表,出席了全国政协第一届全体会议,被当选为全国政协委员,后任全国政协副主席、民革中央副主席等要职。
      作为国家领导人的钱昌照,无论解放前还是解放后,严守钱氏祖训,践行修身齐家、廉洁奉公的好家风。在国民政府资源委员会任职期间,就恪守“公、诚、拼”三个字,并说:我们应该天天反省,去私务尽;诚字容易写,但不容易做。只有拼,才能为国家和民族找到出路。他把“公”、“诚”两字悬挂起来,称之谓“会训”。
      钱昌照在对下属工作人员严格要求的同时,自己以身作则作表率,政府发给他月薪1000元,却只领500元,因此在资源委员会整个系统内,廉洁自律蔚然成风。在当时国民政府中,资源委员会是个特殊的机构,与政界、军界的腐败大不相同。在国民政府教育部任常务次长时,钱昌照从不乱花公家一分钱精打细算,共节余经费21万元。一次,蒋介石对他说:“这笔钱你可以自由使用,不必移交。”可钱昌照却说:“不行。公家的钱,我不能自由使用,这是攸关人格的问题。”钱昌照在其回忆录中这样写道:“多少年我和他(指蒋介石)在一起,金钱方面一清二楚。蒋介石习惯于到年终,给左右亲信的人都送一笔钱,以示笼络,但他知道我的脾气,没有给我送过钱。”
      钱昌照为官廉洁奉公,在处理人际关系上不徇私情,唯才是举。经钱昌照举荐介绍的同乡仅张光斗、钱延康等4人。对族内之人,钱昌照更是严之又严,曾对他的堂侄钱士平说:“十一届三中全会后,到京看望我的亲戚很多,我理解他们的心情,但不能以此作为炫耀的本钱。你也是一名干部,物质生活上应保持艰苦朴素,精神生活上境界要高尚”。
      钱昌照夫妇的生活十分俭朴,平日饮食起居以节约为本,绝无铺张。他们从来不用公家的信纸、信封作私人信函,每年用过的旧日历本、从不丢弃,作写作草稿之用;家里的旧式家具、铁丝晾衣架、破旧的行李箱、发黄的睡衣等陪伴了他一生。国家配给的专车,从来不私用,钱昌照夫人沈性元外出都坐公共汽车。政府号召节约用水,钱昌照夫妇带头节水,被评为北京市“节水模范”,在左邻右舍中传为佳话。俩老平日里两菜一汤,内衣、袜子总是补了又补。1984年以后,钱昌照经常穿的几套西装和打的领带,是香港知名人士利铭泽先生的遗物。沈性元接见外宾穿的旗袍,是从旅居美国的外甥女处要来的。改革开放后,应钱昌照夫妇回国访问或交流,招待亲友、宴请及礼品费用全部自掏腰包,不要公家报销。
      钱昌照家教颇严,要求家人不许搞特殊。解放前,儿子钱士湘在南京金大附中上学,不管雨里雪里,每天都是自己骑自行车往返,钱昌照从未动用公车接送过。20世纪70年代,钱士湘被调到丰台一家工厂工作,离家路途很远,每天很早出门排队挤公共汽车早出晚归。直至三年后,组织上发现了这个问题后,钱士湘才调至北京航空学院任教。孙子钱向东上小学时,衣着简朴,球鞋常常鞋底磨透、大脚趾戳穿鞋帮才换,但子女们毫无怨言,因为爷爷奶奶、父母为他们作了表率。
      钱昌照自奉节俭,但热心公益,慷慨助人。1988年十月,钱昌照去世后,家人在整理遗物时,发现了大量具名和不具名的各种捐款收条,如对山东、四川、河南的救灾捐款收据,对西城区奋斗小学等中、小学的赞助清单等,共计5万余元。而没有看到一件首饰、一粒珠宝。钱昌照在世时把毕生积蓄的百分之八十以上捐给了社会,留给后代的是爱国爱民的思想和两袖清风的品德。
      1987年3月,钱昌照夫人沈性元病故后,钱昌照以夫人的名义,在北京航空航天大学设立了“沈性元奖学金”(后改名为“钱昌照沈性元奖励基金”),迄今为止,共奖励了300余名莘莘学子。2015年,钱士湘、杨宗智夫妇以父亲为榜样,时刻不忘父亲的“培育人才,廉洁奉公”的理念,他们向北京航空航天大学捐资300万元,用于设立“钱士湘杨宗智奖励基金”以及充实“钱昌照沈性元奖励基金”。
      2015年10月,鹿苑钱氏名人馆正式开馆。400多平方米的展馆采用文字资料、照片、实物以及多媒体技术等陈展手段,直观、生动地展现了鹿苑钱氏家族光辉灿烂的历史。钱士湘为筹建鹿苑钱氏名人馆做了大量工作,捐献了一批珍贵文献和文物。早在2002年6月,钱士湘将钱昌照的传记、信函、字画、证书等捐赠给张家港市档案馆,开启了张家港市名人档案资源建设的先河。
      《钱氏家风》深深影响着钱昌照家族,钱昌照堂妹钱用和是位大慈善家,任宋美龄私人秘书长达50年,一生积蓄全数用于慈善事业和妇女解放事业。毕业于北京大学的钱卓升,一生心系教育,用自己的积蓄设立教育奖励基金,曾获台湾“社会教育奖”。2015年10月,钱氏名人馆开馆之时,钱用和养女李眉专程从美国飞到张家港,给张家港市档案馆、博物馆和钱氏名人馆捐赠了数百件珍贵字画、手迹、老照片等档案,其中有宋美龄、于右任墨宝。
      2016年12月21日上午,钱士湘携妻子、儿女、孙子一行9人,再次回到故乡鹿苑参观钱氏名人馆。钱士湘儿子钱向东说:“这是一次特殊的体验和教育,我会继承钱氏家风家训并传承下去。”
      廉自齐家始,家风连政风。当地政府利用钱氏名人馆这个平台,开辟廉政教育基地,开设“张家港市首个清廉家风银行”。从鹿苑钱氏到各地钱氏后裔、海外赤子,从领导干部到普通市民络绎而来,弘扬钱氏美德,传播钱氏家训,钱氏名人馆成为一方精神家园。




首 页|高层速递|八面来风|工作动态|信访举报|港城清韵| 单位简介|政务公开|  

版权所有© 中共张家港市纪律检查委员会机关  ( 苏ICP备10225470号 ) 联系地址:张家港市政府大院综合楼108室  邮政编码:215600

返回顶部