设为首页收藏本站

金港镇荣获“全国文明镇”称号

2017-11-28 14:55| 发布者: admin| 查看: 303

摘要: 11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,会上中央文明委公布了第五届全国文明村镇、文明单位名单,金港镇光荣入选,这也是苏州地区此次唯一入选的乡镇,全省仅八席。 近年来区镇始终坚持“文明育人、创建 ...
      11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,会上中央文明委公布了第五届全国文明村镇、文明单位名单,金港镇光荣入选,这也是苏州地区此次唯一入选的乡镇,全省仅八席。
      近年来区镇始终坚持“文明育人、创建惠民”的工作理念,从加强组织领导入手,引导市民群众积极投身创建,形成了“齐抓共创、合力共建”的良好格局。每年投 入资金1亿多元,用于美丽村庄建设、文化阵地建设、公益广告宣传、文明家庭评比、道德模范表彰、文化惠民活动。通过全方位发动、分领域推进,深入实施文明家庭“百千工程”。城乡建设亮化,社会管理优化,让金港镇有了更宜居的环境,颜值与品质内外兼修。坚持城镇发展和惠民利民有机结合,把优化文明创建的环境氛围贯穿始终。移风易俗倡导文明新风,制订了朗朗上口的《金港礼数》,为辖区群众文明言行提供规范和标准。塑树典型引领崇德向善,区镇每年大力寻访挖掘宣传身边好人,目前区镇已有中国好人2名、江苏省最美基层干部1名、苏州好人5名、张家港市道德模范6名、张家港市十佳身边好人10名。志愿服务彰显人文情怀,通过团队培育、项目扶持等手段推动志愿发展,目前区镇有注册志愿团队104支,注册志愿者近万名,每年开展志愿活动超2000场,涌现出了江苏省优秀团队绿山军、苏州市最美志愿者戴雪峰等志愿典型。创建品牌做亮区镇名片,2015年以来通过志愿倡导、游客点赞等方式打造了香山景区文明旅游品牌,受到全省关注。坚持文化繁荣和以文化人有机结合,把激发文明创建的持久活力贯穿始终。加大投入优化文化服务,构筑了区镇、办事处、村(社区)三级文体阵地网络。精细管理促进文化繁荣,区镇每年创作小品、舞蹈等文艺节目50余个,有多个作品在省市级比赛中获奖。丰富载体关爱少年儿童,区镇各小学均设立了乡村少年宫。
      区镇下一步将以此次成功创建“全国文明镇”为契机,着力打造优美的人居环境、和谐的人文环境、宽松的发展环境和公平公正的法制环境,积极打造平台、创新机制、营造氛围,把市民文明素质提升贯穿于文明创建的全过程。创造性地开展形式多样的精神文明创建活动,提升城镇品味,提升民众生活品质,提升民众文明品行,不断巩固提高“全国文明镇”创建水平,实现区镇更美丽、生活更富裕、社会更和谐协调发展之路。




首 页|高层速递|八面来风|工作动态|信访举报|港城清韵| 单位简介|政务公开|  

版权所有© 中共张家港市纪律检查委员会机关  ( 苏ICP备10225470号 ) 联系地址:张家港市政府大院综合楼108室  邮政编码:215600

返回顶部