设为首页收藏本站

“四面出击”刹住“车轮腐败新动向”

2018-1-31 13:42| 发布者: 廉政| 查看: 266

摘要: 近年来,市纪委紧盯公车改革后的新情况、新问题,通过借力“数据”、广用“眼睛”、勒住“成本”、明确“双责”的方式强化监督执纪问责,对违规违纪问题发现一起查处一起,严刹“腐败之轮”,释放出越往后执纪越严的 ...
      近年来,市纪委紧盯公车改革后的新情况、新问题,通过借力“数据”、广用“眼睛”、勒住“成本”、明确“双责”的方式强化监督执纪问责,对违规违纪问题发现一起查处一起,严刹“腐败之轮”,释放出越往后执纪越严的强烈信号。
      借力“数据”,扭住“钱迹”。为精准揪住“油耗子”,深挖公务油卡隐形问题,市纪委创新监督方式,探索出“大数据+天眼”的检查方式,在各大节日期间,利用公务用车信息化管理平台、加油站监控系统、石油公司油卡管理系统、公安“天网”系统等信息大数据对全市绝大多辆公车进行精准筛查比对,在坚决查处“公车私用”等易发、多发老问题的同时,密切关注“私车公养”、“公卡私用”等隐形变异新动向。
      广用“眼睛”,跟踪“车迹”。为加强公车使用管理,拓宽监督视角,市纪委联合车改办对公车标识化喷涂工作进行部署,印发公务用车统一喷涂标识,并公布投诉举报电话,自觉接受群众监督,群众一旦发现公车“临时性”变动“运动轨迹”、“顺路”私用等问题,可随时随地拍摄上传12345网站或12345电话平台进行举报,受理人员将根据实际情况专项报告、快速核实、快查严处、限期答复。
      勒住“成本”,拆穿“诡计”。高压态势下明目张胆违规用公车的少了,但打“擦边球”、穿“隐身衣”的现象依然存在。为严控公车成本浪费,市纪委集中重点时段对重点单位公车运行费用情况展开专项督查,采取查阅会计凭证对比年与年、月与月费用的方式,关注异常年度或月份报销,结合该单位实际车辆油耗、车损情况和该年份车辆运行费用均衡成本,判定是否存在在维护、运行费等方面大动“歪脑筋”,虚报金额或虚开发票套取资金等问题。2017年4轮专项巡察中对发现公车运行成本异常偏高的单位及时进行预警提醒,责令立即整改。
      明确“双责”,严惩“违纪”。市纪委要求全市各单位建立和完善公务用车管理使用、加油维修、定点停放等配套制度,明确实行公车管理责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则落实责任制,各单位的主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,司机为具体责任人。对未经批准使用公务用车的、擅自改变运行轨迹的,一经发现将从严处理,不仅严肃追究具体责任人责任,还严肃追究主体责任和监督责任,坚决杜绝公车违纪违规问题发生。目前,该市通过调查核实,已立案查处沙洲职业工学院原车队队长钱伟公车私用问题,钱伟受到党内严重警告处分,被通报批评。




首 页|高层速递|八面来风|工作动态|信访举报|港城清韵| 单位简介|政务公开|  

版权所有© 中共张家港市纪律检查委员会机关  ( 苏ICP备10225470号 ) 联系地址:张家港市政府大院综合楼108室  邮政编码:215600

返回顶部