设为首页收藏本站

事关群众利益的案件都是“大案要案”

2018-2-13 11:07| 发布者: admin| 查看: 242 |来自: 张家港日报

摘要: ——市纪检监察干部张宝珠转隶第一案纪实□本报记者 李 燕2月8日上午10时许,记者来到市纪委第二纪检监察室,只见该监察室副主任张宝珠正伏案奋笔疾书,桌边摆放着一叠厚厚的卷宗。“我正在写办理案件的体会和感悟 ...

    ——市纪检监察干部张宝珠转隶第一案纪实

    □本报记者 李 燕

    2月8日上午10时许,记者来到市纪委第二纪检监察室,只见该监察室副主任张宝珠正伏案奋笔疾书,桌边摆放着一叠厚厚的卷宗。“我正在写办理案件的体会和感悟。”张宝珠告诉记者,这个案件是他转隶后经办的第一起案件,不仅意义重大,收获也不小。

    成为一名纪检监察干部,是张宝珠人生中的一个转折点。2017年12月25日,我市深化监察体制改革试点工作转隶大会召开,也就是从这一天起,张宝珠从检察系统转到了纪检监察队伍。在全新的领域,张宝珠通过不断的学习来适应身份的转变,轮训、拓展、自学……很快,刚刚进入角色的他接到了转隶后的第一起案件。

    今年1月的一天,第二纪检监察室主任冯庆华在电话里催促说:“宝珠,你马上下楼,和我出去办案”。接到命令后,张宝珠百米冲刺到停在楼下的车内,兴奋地问道:“去苏州还是南京?可不可以先回家准备行李?”冯庆华递给他一份新闻报道,“你先看看这份材料吧。”

    这是上级媒体关于我市一处被污染河道的报道。张宝珠仔细翻阅后发现,被污染河道是村级河道,影响面也不大,难以构成犯罪。看着报道,张宝珠意识到大案要案没了,出差也变成了下乡,不禁有点失望地说:“这种小案件,干嘛这么急?”哪知,一句小小的抱怨却引来了冯庆华一番严肃的教育:那些发生在群众身边、损害群众利益的案件,哪怕再小,达不到犯罪标准,也是纪委的“大案要案”,而且必须优先查处。冯主任的这番话如同醍醐灌顶,深深地印在了张宝珠的心里。

    到了村里,张宝珠一行先去了现场,然后又找了街道和村委干部了解了相关情况。原来,承租该村集体土地的企业非法搭建了仓库后,又转租给垃圾回收小作坊,这些垃圾回收小作坊露天作业,垃圾、污水流入河道造成淤塞、污染,最终被媒体曝光。“在整个谈话过程中,街道和村委党员干部实事求是地向我们说明情况,并且态度诚恳地表明愿意承担责任、接受组织处理,同时表示将立即开展整治行动,还老百姓一个整洁、优美的环境。”张宝珠向记者介绍了当时调查时的场景,他认为,十八大以来,从严治党成效明显,绝大多数党员干部对组织的忠诚度高,这也是调查工作得以顺利开展的一个重要原因。

    在了解了事情的大概脉络后,取证工作随即开始。首先是制作笔录,主要围绕违纪行为构成要件进行谈话;然后是收集书证,从职务任命到职责分工,从规章制度、会议记录再到实际工作记录;最后是签字、盖章,并注明证据来源等。这些对于原来在检察院工作的张宝珠而言,驾轻就熟,仅仅半天,主要证据已经收集到位。

    结案前,张宝珠再次去了现场。他看到,当初露天堆放垃圾的场地已经复垦,飘着阵阵恶臭的河道也变清澈了。“此情此景,我深刻理解了冯主任所说的那番话——事关群众利益的案件,都是大案要案。”张宝珠说,这个案件是他转隶后的第一案,也是他人生中的重要一课。




首 页|高层速递|八面来风|工作动态|信访举报|港城清韵| 单位简介|政务公开|  

版权所有© 中共张家港市纪律检查委员会机关  ( 苏ICP备10225470号 ) 联系地址:张家港市政府大院综合楼108室  邮政编码:215600

返回顶部