设为首页收藏本站

我市通报四起农村集体“三资”管理领域突出问题

2018-7-16 16:09| 发布者: 廉政| 查看: 1123

摘要: 为认真贯彻落实中央、省、苏州市部署要求,巩固农村集体“三资”领域违纪违法案件和违规问题专项行动成效,我市纪委于近期通报四起农村集体“三资”管理领域突出问题。 金港镇滩上村党委原副书记吴惠兴挥霍浪费、 ...
       为认真贯彻落实中央、省、苏州市部署要求,巩固农村集体“三资”领域违纪违法案件和违规问题专项行动成效,我市纪委于近期通报四起农村集体“三资”管理领域突出问题。
      金港镇滩上村党委原副书记吴惠兴挥霍浪费、利用职务之便挪用、无据支付村集体资金问题。吴惠兴在担任金港镇滩上村党委副书记,负责滩上村拆迁工作期间,于2015年10月挥霍浪费该村集体资金人民币2960元用于购买香烟发放给拆迁工作人员;于2013年12月至2014年1月间,利用职务之便,挪用该村集体资金人民币6050元用于个人开支;于2010年1月至2017年8月间,无据支付该村集体资金人民币685575.50元。2018年3月22日,吴惠兴受到撤销党内职务处分。金港镇人大副主席(原农经站站长)方建祥、滩上村党委书记戴丽君因履行全面从严治党主体责任不力受到诫勉谈话处理;滩上村会计周惠娟、后勤主管杜玉琴因履职不到位受到诫勉谈话处理。
      锦丰镇郁桥村党总支原副书记朱建兴非法占用公共财物的问题。朱建兴在担任锦丰镇滨江社区菜场副经理主持工作期间,利用全面负责滨江社区菜场日常管理工作的职务便利,于2017年11月离任时,将共计55万元的公款非法占为己有。2018年4月25日,朱建兴受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。
      凤凰镇凤凰办事处原集镇管理办主任兼凤凰农贸市场经理徐卫佳、凤凰农贸市场原经理徐云飞违反财经法规的问题。徐卫佳任职期间违反财经法规,通过向有关摊位开具三联单而非镇财政规定的一般非税收据的方式,将收到的21900元摊位费未按规定入凤凰镇财政账上。2017年8月11日,徐卫佳受到党内警告处分。徐云飞在2014年任职期间违反财经法规,通过向有关摊位开具三联单而非镇财政规定的一般非税收据的方式,将收到的3000元摊位费未按规定入凤凰镇财政账上,任职期间账外开支共计24190元。2017年8月11日,徐云飞受到党内警告处分。
      南丰镇东风村党总支原副书记兼主办会计李兵挪用集体资金问题。李兵在任南丰镇东风村党总支副书记兼主办会计期间,利用职务便利,于2015年1月5日、2015年4月16日,分别挪用东风村经济合作社集体资金22800元和14000元,用于个人家庭装修;2016年12月份,将自己保管的50000元东风村经济合作社备用金私自取出,外借给亲戚用于营利。上述挪用集体资金,李兵已于2017年12月26日全部归还到东风村经济合作社账户上。2018年3月20日,李兵受到留党察看二年处分。南丰镇总工会副主席(原农经站站长)朱永平、东风村党总支书记王春华因履行全面从严治党主体责任不力受到诫勉谈话处理。
      市纪委指出,上述通报的四起案例十分典型,有的利用管理村集体“三资”的职务便利非法占有公共财物,有的明目张胆挪用村集体资金,还有的违反中央八项规定精神用村集体资金购买香烟,反映出少数基层党员干部为民服务宗旨意识缺失,纪律规矩淡薄,贯彻落实“三资”管理制度严重失位缺位,对这些问题的严厉查处和严肃问责,反映了市委、市纪委推动全面从严治党向基层延伸的坚定决心。
      全市各级党组织和党员领导干部要从中汲取教训、引以为戒。全市各职能部门、各镇区要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,自觉履行主体责任,把强化农村集体“三资”监管工作作为重大政治任务来抓,在巩固拓展前期专项治理五项重点工作成效的基础上,深入开展农村集体资产清产核资工作,不断推动“三资”监管制度化、规范化。全市各级纪检监察组织要坚持把纪律规矩挺在前面,不断加大发生在群众身边腐败问题线索的排查力度,对于发现的违纪违法案件要严格坚持“一案双查”,通过强有力的追责问责倒逼责任落实,为全面深入推进乡村振兴战略实施提供纪律保障。




首 页|高层速递|八面来风|工作动态|信访举报|港城清韵| 单位简介|政务公开|  

版权所有© 中共张家港市纪律检查委员会机关  ( 苏ICP备10225470号 ) 联系地址:张家港市政府大院综合楼108室  邮政编码:215600

返回顶部