设为首页收藏本站

市委村(社区)专项巡察第三组向乐余镇永利村、乐西村、红星村党组织反馈巡察情况

2018-8-13 17:00| 发布者: 廉政| 查看: 377

摘要: 根据市委巡察工作领导小组的部署,市委村(社区)专项巡察第三组于2018年7月18日,在乐余镇召开巡察情况反馈会议。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任徐文虎出席会议并对巡察整改工作提出要求,乐 ...

    根据市委巡察工作领导小组的部署,市委村(社区)专项巡察第三组于2018718,在乐余镇召开巡察情况反馈会议。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任徐文虎出席会议并对巡察整改工作提出要求,乐余镇党委书记夏立新主持会议,市委村(社区)专项巡察第三组组长杨文杰代表巡察组向永利村、乐西村、红星村两委班子进行了反馈,永利村、乐西村、红星村党组织负责人分别作表态发言。

    徐文虎指出,市委把乐余镇永利村、乐西村、红星村作为首轮巡察对象,体现了市委对乐余镇村的高度重视和充分信任,同时也是对乐余镇村的一次政治体检和政治考验。被巡察村党组织一要认真学习贯彻十九大精神,切实提高巡察整改政治自觉,充分认识到巡察工作是发现问题的有效手段、是倒逼改革的关键举措、是推动发展的强大动力。二要逐项研究巡察反馈意见,认真抓好巡察整改工作,逐一分解问题,制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限,不折不扣、一着不让抓好整改,确保整改工作按时保质保量完成。三要注重提升巡察成果转化,稳步推进基层事业发展,要把巡察整改与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,把巡察整改与推动村发展结合起来,推动村各项工作迈上新台阶、取得新发展。

    杨文杰在反馈意见时指出:市委村(社区)专项巡察第三组于2018410日至510日对乐余镇永利村、乐西村、红星村开展了巡察。巡察组坚定不移深化政治巡察,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,受理群众信访举报,调阅有关资料及财务账册,进行民主测评、问卷调查、实地走访,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡察任务。611日,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

    巡察组认为,乐余镇永利村党委、乐西村党总支、红星村党总支深入贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,村两委班子团结协作,创新发展思路,推动村级经济提速增效,农村社会事业健康发展,生态环境不断改善,群众满意度日益提高。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组织的核心领导作用未全面凸显,议事决策欠规范;贯彻落实上级决策部署不坚决,生态文明建设缺少长效管理机制;落实党建责任要求不高,未严格按照规范开展各项党建活动;党的组织建设不健全,党内组织生活不严肃;党的思想建设弱化,党员作用发挥不明显;履行从严治党主体责任不全面,制度的“笼子”扎得不紧密;党的作风建设不严不实,中央八项规定精神贯彻落实不彻底;三资管理不规范,存在廉洁风险。巡察中发现的涉嫌违纪违规的问题,已作为线索移交相关部门作进一步调查处理。

    巡察组建议,一要提高政治站位,切实发挥党的核心领导作用。要深入学习领会党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治;大力推进乡村振兴战略,切实保障村民自治权利,着力破解经济社会发展中的突出矛盾和问题,加大“263”“331”专项整治力度,不断巩固生态文明建设成果。二要夯实党建责任,着力提升凝聚力和战斗力。要加强党的基层组织建设,把村党组织建设成为坚强战斗堡垒;加强党的支部建设,引导广大党员发挥先锋模范作用;严肃党内政治生活,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。三要坚守纪律规矩,全面加强党风廉政建设。要强化纪律教育,加强作风建设,坚决贯彻落实中央八项规定精神,持续整治“四风”问题,加强民主理财,严格工程建设管理,主动接受群众监督,保障“三资”管理阳光透明运行。

    夏立新表示,巡察组的反馈意见实事求是、全面客观,是对乐余镇村存在问题开出的“对症良方”。乐余镇党委将高度重视村(社区)巡察整改工作,及时组织召开专题会议,指导督促被巡察村认真研究反馈意见,认真制订《整改方案》,明确责任人与整改时限,压紧压实整改责任,确保各项整改任务不折不扣落实到位,并将以此次专项巡察为契机,对照发现问题,深入查找原因,抓住问题的关键症结,围绕问题整改以点带面,举一反三,切实以巡察整改推动村(社区)新的更大的发展。

    永利村、乐西村、红星村党组织负责人在表态发言时表示,巡察反馈意见具有很强的针对性和指导性,他们将严格对照巡察组反馈的意见和提出的建议,建立问题清单、明确责任人员,分类汇总、逐条梳理,做到即知即改、立行立改、真改实改,确保按时保质保量完成整改任务,真正把巡察成果转化为推动村级发展的强劲动力。

    市委巡察办、乐余镇相关领导、市委村(社区)专项巡察第三组全体成员出席会议。




首 页|高层速递|八面来风|工作动态|信访举报|港城清韵| 单位简介|政务公开|  

版权所有© 中共张家港市纪律检查委员会机关  ( 苏ICP备10225470号 ) 联系地址:张家港市政府大院综合楼108室  邮政编码:215600

返回顶部