设为首页收藏本站

我市两个月4名党员干部投案自首

2018-9-7 10:00| 发布者: 廉政| 查看: 933

摘要: 2018年7月6日中午,冶金工业园党工委委员、纪工委书记王书记正在去食堂用餐路上,手机铃声突然响了起来,接起电话后,王书记的面色凝重起来,顾不上吃饭,急匆匆地赶回自己办公室。没多久,冶金园(锦丰镇)某村集体 ...

201876中午,冶金工业园党工委委员、纪工委书记王书记正在去食堂用餐路上,手机铃声突然响了起来,接起电话后,王书记的面色凝重起来,顾不上吃饭,急匆匆地赶回自己办公室。没多久,冶金园(锦丰镇)某村集体资产管理办公室主任孙某在村书记的陪同下来到王静娟办公室,一五一十地把自己擅自挪用该村集体资金的违纪违法问题作了坦白。

据了解,今年6月至8月,在短短两个月的时间里,我市已有4名党员干部向市纪委、监委投案自首,其中1人被移送起诉,3人被党纪处分。这是我市纪委、监委始终坚持反腐败高压态势,对违纪违法者形成的强大震慑的必然结果。

今年1月我市监察委正式成立后,人员、职能快速整合,领导分工、岗位职责快速部署到位。市“线索来源多元化、业务资源一体化、业务流程规范化、技术保障信息化、干部队伍专业化”的“五化建设”深入推进,在纪法衔接、法法衔接的研究实践中成效明显。我市纪委副书记、监委副主任李维兵表示,监察体制改革的迅速落实,对监察对象的全覆盖、对案件管辖权的迅速明晰为敢于跨出投案自首这一步的党员干部打通了组织渠道。

据了解,市监委成立后相继办理了多起具典型性、有影响力的案件,尤其是连续办理了苏州地区职务犯罪采取留置措施第一案、第二案,产生了良好的震慑效应和社会反响。随着巡察工作向基层的进一步延伸,全市农村“三资”管理专项巡察工作的深入开展,乡镇督审工作的探索开展,执纪查案始终保持高压态势,倒逼部分党员干部放弃侥幸思想。同时,该市突出抓早抓小,用好 “四种形态”,今年以来,包括批评教育、诫勉谈话等轻处分比例不断提升,也让党员干部放下思想包袱,选择了主动向组织靠拢这唯一的出路。

“我们党始终坚持惩前毖后、治病救人的方针,《中国共产党纪律处分条例》第十六条明确规定,主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以从轻或者减轻处分。《监察法》第三十一条、三十二条也明确规定了监察机关对符合条件的被调查人可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。”市委常委、市纪委书记、市监委主任张玮说,对于每一个投案自首的党员干部来说,主动找到组织上讲清自己的违纪违法问题是一次重拾党性回归初心的过程,是人性和灵魂的自我救赎。今年8月,市纪委、监委实施的帮教治本‘六步工作法’,着力做好受处分党员干部教育管理‘后半篇文章’,很大程度上打消了部分问题干部的思想顾虑。




首 页|高层速递|八面来风|工作动态|信访举报|港城清韵| 单位简介|政务公开|  

版权所有© 中共张家港市纪律检查委员会机关  ( 苏ICP备10225470号 ) 联系地址:张家港市政府大院综合楼108室  邮政编码:215600

返回顶部